我が家で本格的!肉入り油そば♪
油そばって美味しいですよね…
前回の更新から、また長いこと間が空いてしまいました…
実は先日初めてラーメン屋で【油そば】というものを食べました!(今更かい!とは突っ込まないでください(^◇^)笑)
初めて食べましたがなかなか美味しいですねー(^_^)
美味しいものを食べると家で再現してみたくなるのが、わたくしの性!
ということで、今回は家でも本格的な油そばが食べられるように作ってみました♪
はれおの油そばレシピ(大盛り2人前)
中華麺 4玉
①オイスターソース 大さじ4
①しょうゆ 大さじ4
①さとう 大さじ2
①鶏がらスープの素 大さじ4
①お酢 大さじ3
①ごま油 大さじ2
ねぎ 適量
サラダ油 適量
たまご 2個
のり 適量
トッピングの豚肉
豚バラ肉 400g
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1
さとう 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ごま油 小さじ2
手順
1、①を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
2、ねぎとサラダ油をフライパンに入れて、中火で炒めます。
3、香ばしい見た目と香りがしてきたらトッピングの焦がしねぎが完成です!
4、フライパンにトッピング用の豚肉と、調味料を入れて炒めます。
5、中華麺を茹でます。茹で時間はお好みで♪
6、茹でた麺をざるで水分を切り、お皿に盛ります。
7、豚肉や焦がしネギ、のりやたまごをトッピングしてタレをかけたら完成です!
さてさて、お味は…
お店の味を再現してみようと作りましたが、食べてみると…
いや、これは美味すぎでしょー!
久しぶりに自画自賛するレベルの完成度です\(^o^)/
タレがかかった麺だけ食べても良し!
焦がしねぎと一緒に食べても香ばしい風味で良し!!
豚肉と一緒に食べても甘辛い風味が強くなりこれも美味!!!
たまごを崩してのりと一緒に食べてもマイルドな味わいになり最高!!!!
一度の食事で何度も味変が楽しめて、そのすべてが美味しいという大成功でした(^_^)♪
トッピングにこだわらなければわりと手軽に作れるので、ぜひ皆さんも試してみてください(^◇^)